设为首页 | 加入收藏 |
首页 县域概况 党务公开 政务公开 统计动态 统计知识 统计公报 纪检监察 政策法规 重大普查
欢迎进入湘潭县统计信息网! 全站检索:
湘潭县农普办召开工作
省人口处杨处长一行到
省统计局到经普登记一
2015全国1%人口
首页 > 统计知识
基尼系数的含义是什么?
发表时间: 2012-3-16 15:49:38 来源:  作者: 
 
字体:   
20世纪初意大利经济学家基尼,根据洛伦茨曲线找出了判断分配平等程度的指标(如下图),设实际收入分配曲线和收入分配绝对平等曲线之间的面积为A,实际收入分配曲线右下方的面积为B。并以A除以A+B的商表示不平等程度。这个数值被称为基尼系数或称洛伦茨系数。如果A为零,基尼系数为零,表示收入分配完全平等;如果B为零则系数为1,收入分配绝对不平等。该系数可在零和1之间取任何值。收入分配越是趋向平等,洛伦茨曲线的弧度越小,基尼系数也越小,反之,收入分配越是趋向不平等,洛伦茨曲线的弧度越大,那么基尼系数也越大。如果个人所得税能使收入均等化,那么,基尼系数即会变小。联合国有关组织规定:若低于0.2表示收入绝对平均;0.2-0.3表示比较平均;0.3-0.4表示相对合理;0.4-0.5表示收入差距较大;0.6以上表示收入差距悬殊。

字体大小:【 】【打印本页】【关闭窗口
局长信箱 | 关于本站 | 联系方式 | 法律声明 | 网站帮助
Copyright 2009-2017 湘潭县统计局 All rights reserved.
地址:湘潭县政府大院内 邮编:411228 联系电话:0731-52520551 电子邮件:57278900@qq.com
技术支持:中国湘潭县网