设为首页 | 加入收藏 |
首页 县域概况 党务公开 政务公开 统计动态 统计知识 统计公报 纪检监察 政策法规 重大普查
欢迎进入湘潭县统计信息网! 全站检索:
湘潭县农普办召开工作
省人口处杨处长一行到
省统计局到经普登记一
2015全国1%人口
首页 > 统计知识
恩格尔定律与恩格尔系数
发表时间: 2012-3-16 15:50:56 来源:  作者: 
 
字体:   
   9世纪德国统计学家恩格尔根据统计资料,对消费结构的变化得出一个规律:一个家庭收入越少,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收入的增加,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出则会下降。推而广之,一个国家越穷,每个国民的平均收入中(或平均支出中)用于购买食物的支出所占比例就越大,随着国家的富裕,这个比例呈下降趋势。恩格尔定律的公式:
                           食物支出变动百分比                      食物支出对总支出的比率(R1)=──────────
                                                 总支出变动百分比             或
                                                                                        食物支出变动百分比
 食物支出对收入的比率(R2)=──────────
                                             收入变动百分比                  
R2又称为食物支出的收入弹性。 
恩格尔定律是根据经验数据提出的,它是在假定其他一切变量都是常数的前提下才适用的,因此在考察食物支出在收入中所占比例的变动问题时,还应当考虑城市化程度、食品加工、饮食业和食物本身结构变化等因素都会影响家庭的食物支出增加。只有达到相当高的平均食物消费水平时,收入的进一步增加才不对食物支出发生重要的影响。

恩格尔系数是根据恩格尔定律得出的比例数,是表示生活水平高低的一个指标。 其计算公式如下:
                食物支出金额
    恩格尔系数=───────
                            总支出金额  
除食物支出外,衣着、住房、日用必需品等的支出,也同样在不断增长的家庭收入或总支出中,所占比重上升一段时期后,呈递减趋势。

字体大小:【 】【打印本页】【关闭窗口
局长信箱 | 关于本站 | 联系方式 | 法律声明 | 网站帮助
Copyright 2009-2017 湘潭县统计局 All rights reserved.
地址:湘潭县政府大院内 邮编:411228 联系电话:0731-52520551 电子邮件:57278900@qq.com
技术支持:中国湘潭县网