设为首页 | 加入收藏 |
首页 县域概况 党务公开 政务公开 统计动态 统计知识 统计公报 纪检监察 政策法规 重大普查
欢迎进入湘潭县统计信息网! 全站检索:
湘潭县农普办召开工作
省人口处杨处长一行到
省统计局到经普登记一
2015全国1%人口
首页 > 统计分析
湘潭县2015年一季度经济形势分析
发表时间: 2015-5-7 8:54:26 来源:  作者: 
 
字体:   
    一季度,全县各主要经济指标均保持稳步增长,实现地区生产总值52.2亿元,同比增长10.1%,其中:第一产业增加值7.0亿元,同比增长2.7%;第二产业增加值23.0亿元,同比增长11.8%;第三产业增加值22.2亿元,同比增长10.7%;实现规模工业增加值27.5亿元,同比增长12.3%;完成固定资产投资20.7亿元,同比增长39.8%;实现社会消费品零售总额19.4亿元,同比增长14.0%;完成财政总收入5.25亿元,同比增长3.7%。
    一、经济运行的主要特点
    1、农业生产运行平稳
    早稻播种面积稳定,一季度,全县落实早稻播种面积75.2万亩,其中集中育秧示范面积23万亩、机插秧面积27万亩。农资储备充分,种子、肥料、农药、农膜等农资储备充足,价格基本稳定。生猪生产保持增长,一季度,全县出栏生猪63.17万头,增长4.0%。全县实现农业增加值7.4亿元,同比增长3.3%。
    2、工业经济开局良好
    一季度,我县大部分规模工业企业组织人员和资金加强生产调度,抢抓时间,积极组织复工复产,工业经济运行开局良好。全县实现规模工业总产值88.3亿元,同比增长15.2%;实现规模工业增加值27.5亿元,同比增长12.3%。
    —主要行业产值增长较快。一季度,八大行业除矿产资源行业下降外,其余行业产值均实现两位数增长。其中:机电制造业实现产值30.1亿元,同比增长23.3%,产值占比由去年同期的31.8%上升到34.0%,拉动规模工业总产值增长7.4个百分点,贡献率达到48.7%;食品加工业实现产值24.7亿元,同比增长18.8%,产值占比由去年同期的27.1%上升到27.9%,拉动规模工业总产值增长5.1个百分点,贡献率达到33.6%。
    —示范区生产运行稳健。一季度,示范区实现规模工业总产值66.3亿元,同比增长20.0%,增长幅度高于全县平均水平4.8个百分点,实现规模工业增加值21.1亿元,同比增长12.9%,增长幅度高于全县平均水平0.6个百分点,占全县规模工业增加值的比重为76.4%。
    3、投资增长高位运行
    一季度,全县完成固定资产投资20.7亿元,同比增长39.8%。
    —基础设施建设大项目拉动明显。全县36个基础设施建设项目完成投资6.8亿元,占全县固定资产投资比重为33.1%,特别是大项目拉动明显,13个亿元项目完成投资3.7亿元,占基础设施建设投资的比重为54.9%。
    —工业投资稳步推进。全县91个工业项目完成投资8.1亿元,同比增长21.8%,占全县固定资产投资的比重为39.1%。工业投资中重大产业项目发挥了稳增长的支撑作用,7个计划总投资亿元以上工业项目完成固定资产投资1.8亿元,占全县工业投资的比重为22.2%。
    —房地产投资实现正增长。受房地产新政的影响,我县房地产市场有所回暖。全县房地产开发投资扭转了从去年5月至今年2月连续10个月同比负增长的局面。一季度完成投资5.1亿元,同比增长16.5%。商品房销售面积6万平方米,同比增长5.3%。
    4、消费市场较为活跃
    随着居民收入增长,居民消费也不断提高,全县实现社会消费品零售总额19.4亿元,同比增长14.0%,较去年同期提升2个百分点。其中限额以上企业实现商品零售额2.24亿元,同比增长34.2%,拉动全县社会消费品零售总额增长3.4个百分点。
    5、财政收入保持增长
    一季度全县实现财政总收入5.25亿元,同比增长3.7%,其中:公共财政预算收入4.39亿元,同比增长10.6%;上划收入0.86亿元,同比下降21.4%。
    二、需关注的主要问题
    1、部分主要经济指标增速有所回落
    一季度,我县部分主要经济指标增速与去年同期相比出现回落,地区生产总值增速回落0.6个百分点,规模工业增加值增速回落5.1个百分点。
    2、经济增长后劲有待加强
    一季度,全县没有新增或成长一家“四上”企业。同时,我县工业正处于结构调整的综合期,矿产资源行业的严重下滑对工业经济增长的负面影响短期内难以消除。少数在建项目,由于企业投资信心下降,难以在预期时间内投产达效。消费方面限上商贸企业在整个消费品零售额中占比偏小,加之原来在限上商贸企业营业额中占比较大的汽车消费增长减缓,进一步削减了限上商贸企业的支撑能力,影响社会消费品零售总额增长。
    3、投资结构有待优化
    一是各项投资比重不平衡。目前,在建的投资项目中,基础设施建设项目多,产业投资项目特别是服务业项目少,综合实力和核心竞争力不强。一季度全县产业投资占全县固定资产投资比重仅27.4%,较上年同期占比下降2.8个百分点,低于全市平均水平10.2个百分点。二是区域投资发展不均衡。从投资规模和增速看,主要靠天易示范区、基础设施和房地产投资来支撑,其他乡镇没有明显的增长点和投资亮点。
    三、经济发展形势分析及对策建议
    ㈠、经济发展形势
    从国际来看,虽然世界经济总体复苏疲弱态势短期内难有明显改观,但当前世界主要经济体经济基本面趋于好转,美国3月份制造业采购经理人指数(PMI)升至55.3,为2014年10月以来最高水平;欧元区3月份制造业采购经理人指数终值为52.2,创下10个月以来新高。根据国际货币基金组织(IMF)的预测数据,2015全球经济增长3.1%,比2014年提高0.5个百分点。
    从国内来看,我国经济增速面临较大减缓压力,2015年经济增长的目标为7%,国际货币基金组织(IMF)预测2015年中国经济增速为7.1%,虽然均低于2014年7.4%的水平,但我国经济发展总体向好的基本面并没有改变,增长速度仍在合理区间,尤其是部分重要先行指标开始走好。根据国家统计局公布数据,3月份,制造业PMI为50.1%,比上月回升0.2个百分点,高于荣枯线0.1个百分点;非制造业商务活动指数为53.7%,高于荣枯线3.7个百分点,沪、深股市的持续走高也预示着我国经济整体较强的发展活力。加之中央对外有亚投行的启动、“一带一路”项目的正式实施,对内给项目审批简政放权,定向加大铁路、水利、棚改房投资,降息降准,降低购房门槛等,将对宏观经济运行产生积极影响。
    从县内看,我县经济正处于转方式、调结构的关键时期,短期内有效需求不足、企业生产经营困难增多等不利因素突出,经济增速可能继续放缓,但经济发展仍具有较强的支撑因素:一是投资的高位增长对县域经济将产生较强的拉动作用;二是居民消费的稳定增长将持续助力经济发展,特别是消费需求理性升级,汽车类、电子类消费需求对经济增长的拉动作用将增强;三是示范区的较快发展将有力支撑全县经济增长;四是房地产市场回暖将对全县经济发展产生积极影响;五是目前我县城镇化水平较低,发展空间与潜力仍然很大。
    ㈡、几点建议
    1、增强经济发展新动力
    一是继续加大“四上”企业的培育力度。一方面对市场前景好、发展潜力大、创新能力强的企业,通过设立优质企业成长基金、财税政策倾斜等方式加大扶持力度,助推中小企业扩规模、增产值,为全县经济发展培育新的支撑点;另一方面增大企业进“四上”、 外地企业本地化、个体工商户法人化力度,从政策、税收上给予支持、奖励。二是重点加快旅游、信息、金融、文化产业、居民服务业等新兴行业的发展,不断优化全县产业发展布局,提升经济发展竞争能力。
    2、集中精力抓好项目
    一是做好项目对接。着眼国家投资的重点和方向,围绕产业发展、基础设施建设、文化旅游、棚户区改造和民生改善等方面加强项目对接,拓宽项目来源。二是推动项目开工建设。建议县直相关部门主动跟踪,强化服务,力促项目尽快落地开工建设,提高项目开工率。
    3千方百计搞好企业帮扶
    建议相关部门对企业经营出现的实际困难建立专项调度机制,联合各部门之力全力服务企业。千方百计解决企业在生产、销售、融资、用工等方面的困难,帮助企业走出困境。
    4、加速发展商贸流通业
    一是着力打造飞羊西路商业街,加速银杏北路核心商圈二期发展步伐,形成具有较强消费引导和消费集聚的核心商业圈。二是积极抢抓互联网经济发展战略机遇,促进物流、快递和居民网络购物等相关行业发展,引导企业依托电子商务平台,加强产品推介,拓展市场影响。

字体大小:【 】【打印本页】【关闭窗口
局长信箱 | 关于本站 | 联系方式 | 法律声明 | 网站帮助
Copyright 2009-2017 湘潭县统计局 All rights reserved.
地址:湘潭县政府大院内 邮编:411228 联系电话:0731-52520551 电子邮件:57278900@qq.com
技术支持:中国湘潭县网