设为首页 | 加入收藏 |
首页 县域概况 党务公开 政务公开 统计动态 统计知识 统计公报 纪检监察 政策法规 重大普查
欢迎进入湘潭县统计信息网! 全站检索:
湘潭县农普办召开工作
省人口处杨处长一行到
省统计局到经普登记一
2015全国1%人口
首页 > 统计分析
湘潭县2014年全面建成小康社会统计监测报告
发表时间: 2015-5-8 8:56:01 来源:  作者: 
 
字体:   
    一、湘潭县2014年全面建成小康社会情况
    湘潭县2014年全面小康总实现程度为85.0%,较2013年提升7.5个百分点,获评省全面小康经济强县。
    ㈠、经济发展稳步提升。经济发展方面的实现程度达74.7%,较2013年提升6.5个百分点。从子指标来看,七项提升,一项下降。人均地区生产总值实现程度70.8%,较上年提升7.1个百分点;人均财政总收入实现程度79.5%,较上年提升8.1个百分点;税收占财政总收入的比重实现程度70.8%,较上年提升1.9个百分点;结构指数实现程度86.7%,较上年提升7.8个百分点;城镇化率实现程度59.8%,较上年提升3.6个百分点;园区规模工业增加值占规模工业增加值比重实现程度94.1%,较上年提升4.9个百分点;金融机构各项贷款增长率实现程度44.6%,较上年提升21.1个百分点;规模以上企业农产品加工产值与农业产值比实现程度64%,较上年下降1个百分点。
    ㈡、人民生活持续改善。人民生活方面的实现程度达89.0%,较2013年提升7.4个百分点。从子指标来看,两项达标,四项提升。人均住房使用面积和行政村客运班线通达率两项指标实现程度均为100%,提前实现了小康目标。居民收入水平实现程度79.8%,较上年提升9.6个百分点;人均储蓄存款实现程度93.9%,较上年提升12.3个百分点;居民文教娱乐服务消费支出占消费总支出比重实现程度86.1%,较上年提升4.8个百分点;农村居民安全饮水比率实现程度98.7%,较上年提升8.3个百分点。
    ㈢、社会发展不断进步。社会发展方面的实现程度达94.3%,较2013年提升8.5个百分点。从子指标来看,一项达标,三项提升。社会保障发展水平实现程度100%,提前实现了小康目标。教育发展水平实现程度94.2%,较上年提升0.6个百分点;医疗卫生水平实现程度97.9%,较上年提升6.1个百分点;人均拥有公共文化体育设施面积实现程度82.2%,较上年提升33.7个百分点。
    ㈣、民主法治明显加强。民主法治方面的实现程度达100%,较2013年提升4.4个百分点,各项指标均达到了全面建成小康社会的目标值。
    ㈤、生态文明不断优化。生态文明方面的实现程度达90.5%,较2013年提升13.8个百分点。从子指标来看,各项指标均有提升。单位GDP能耗实现程度80.0%,较上年提升16.1个百分点;环境质量指数实现程度97.7%,较上年提升10.7个百分点;绿化水平实现程度97.1%,较上年提升20.9个百分点。
    二、全面建成小康社会进程中的主要难点
    ㈠、经济发展水平偏低。经济发展是全面建成小康社会的基础,在小康统计监测中,经济发展排在首位,权重最大,但我县经济发展仍处于相对较低的水平,2014年实现程度仅74.7%,在监测体系五类指标中实现程度最低。一是经济总量偏小导致均量增长偏慢,如人均地区生产总值、人均财政总收入等指标;二是经济结构不优导致结构性指标完成难度大,如税收占财政总收入的比重、二、三产业增加值占GDP比重、城镇化率、规模以上企业农产品加工产值与农业产值比等指标。
    ㈡、教育发展压力犹存。湘潭县教育水平虽然居全市前列,但我县是人口大县,农村人口多,尤其是受教育水平相对较低的农村人口和老龄人口多,导致平均受教育年限水平相对较低。2014年,平均受教育年限为9.3年,比目标值少1.2年,根据当前的发展速度推测提升幅度,要完成10.5年的小康目标难度大。
    ㈢、节能降耗任重道远。2014年,我县洗煤等高耗能企业处于停产或关闭状态,加之新能源(沼气、太阳能)的推广应用、电网改造发挥作用等原因,我县单位GDP能耗下降到0.775吨标准煤/万元,取得了一定的成绩,但要完成小康目标,今后三年单位GDP能耗年均下降率须达到7.7%以上,任务仍然十分艰巨。
    ㈣、居民增收难度加大。2014年,我县城镇居民人均可支配收入25653元,增长9.0%。要实现小康目标,今后三年须年均增长11%。受大环境影响,我县经济增长减缓,居民增收难度加大。按2014年增速推算2017年数据,城镇居民人均可支配收入完成情况与小康目标还有差距。
    三、推进全面建成小康社会工作思考与设想
    2015年将把小康建设工作的重点放到指标突破与改革举措落地的深度融合上,以改革的路径和动力,助推全面建成小康社会的目标达成。通过八大专项领域的改革,实现政府职能转变,经济发展转型,生态建设优化,社会治理在法治框架内创新管理,实现小康社会五大方面齐头并进。
    ㈠、围绕经济发展筑牢小康根基,加快产业转型升级千方百计扩大经济总量。以天易示范区创国家级经开区为契机,以“一区三园”为主阵地,着力上项目,招大商,稳增长,调结构,扩内需,确保主要经济指标继续保持两位数以上的较速增长。千方百计促进产业融合。充分运用“特色县域经济重点县”政策,支持镇村走特色化、差异化发展之路,推动农业产业结构调整,打破粮猪生产的单一低效的农村经济发展格局,促进农业与二三产业融合发展。千方百计加快转型升级。以“强工壮县”为主攻方向,大力支持先进装备制造业、食品加工业进军百亿产业,加快发展战略新兴产业,推动传统产业提质改造升级,扶持实体企业,提升经济发展质效。
    ㈡、围绕群众认可狠抓民生事业,促进民生提标提质。把群众满意不满意、认可不认可作为评价全面建成小康社会的最高标尺,更加注重普惠制的教育、就业、医疗、住房、社会保障等民生事业的推进,更加注重村级集体经济发展扶持引导,鼓励自主创业,推进农村小康进程。继续实施“惠农富民”系列举措,全面落实国家各项惠农政策,稳步实施居民收入倍增计划,统筹推进城乡基本公共服务体系,加强和创新社会管理,力争全县人民受教育程度、就业、住房、医疗、社保和环保等人文指标居于全省领先水平,让发展成果惠及全体人民。
    ㈢、围绕薄弱环节着力攻坚克难,狠抓工作协调落实。加强统计监测,找准小康建设薄弱环节,着力补缺补短补软。加强督促推进,紧紧扭住重点指标、重点部门和重点环节严把督查、考评关,确保各项建设任务按时序完成。把县委中心工作与全面小康建设结合起来,将小康目标落实到产业上、项目上、民生上、公共设施上,着力攻克重点难点指标,争取快速突破。着力抓好提升速度较慢的指标,研究制约因素,对症下药,确保与全面小康建设进程同步较快提升。着力巩固提升实现程度较好的指标,防止出现指标回落。创新小康宣传形式,开展全方位、多角度、多层次宣传,提高群众参与度和认同感。加强小康工作统筹协调,注重上下衔接和左右对比,抓好小康指标落地落实。

字体大小:【 】【打印本页】【关闭窗口
局长信箱 | 关于本站 | 联系方式 | 法律声明 | 网站帮助
Copyright 2009-2017 湘潭县统计局 All rights reserved.
地址:湘潭县政府大院内 邮编:411228 联系电话:0731-52520551 电子邮件:57278900@qq.com
技术支持:中国湘潭县网