设为首页 | 加入收藏 |
首页 县域概况 党务公开 政务公开 统计动态 统计知识 统计公报 纪检监察 政策法规 重大普查
欢迎进入湘潭县统计信息网! 全站检索:
湘潭县农普办召开工作
省人口处杨处长一行到
省统计局到经普登记一
2015全国1%人口
首页 > 统计分析
湘潭县2015年上半年经济形势分析
发表时间: 2015-7-7 8:59:12 来源:  作者: 
 
字体:   
    今年以来,县委、县政府坚持以全面建成小康经济强县为总揽,全面落实“强工壮县、惠农富民”系列举措,带领全县人民,克服经济下行压力等不利因素影响,稳增长、调结构、惠民生,全县经济运行总体呈平缓增长态势。
    一、上半年经济运行情况
    1总体经济平缓增长
    上半年全县预计实现地区生产总值124亿元,同比增长9.5%,较上年同期增速下降1.1 个百分点,较一季度增速下降0.6个百分点。其中,第一产业实现增加值16亿元,同比增长2.3%;第二产业实现增加值63亿元,同比增长10.9%;第三产业实现增加值45亿元,同比增长9.2%。
    2、规模工业稳步发展
    上半年全县实现规模工业总产值214.0亿元,同比增长11.9%,实现增加值60.9亿元,同比增长12.0%,较上年同期增速下降4.5个百分点。
    —主导产业发展较好。1-6月,我县的主导产业食品加工、机电制造分别完成产值61.1亿元、70.4亿元,同比分别增长16.8%、20.9%,分别高于全县规模工业总产值增速4.9和9.0个百分点,占全县规模工业总产值的比重分别为28.5%和32.9%。
    —园区支撑作用突出。1-6月,示范区实现规模工业总产值156.9亿元,同比增长20.0%,增幅高于全县平均水平8.1个百分点,占全县规模工业总产值的比重达73.3%;实现增加值46.1亿元,同比增长18.2%,增幅高于全县平均水平6.2个百分点,占全县规模工业增加值的比重达75.6%,同比提高4.8个百分点。
    —结构调整有力推进。1-6月,全县实现高新技术产业总产值72.5亿元,同比增长24.8%,占全县规模工业总产值的比重为33.9%,同比提高3.5个百分点;规模以上工业产品中新产品产值的比重为3.6%,同比提高0.8个百分点。洗煤等高耗能行业逐步退出,全县1-6月万元规模工业增加值能耗下降率为42.1%。
    3、投资增速高位趋缓
    今年以来,在全国、省、市投资整体放缓的大环境下,我县投资增速回落较为明显。上半年,全县完成固定资产投资78.8亿元,同比增长20.3%,较上年同期增速下降12.1个百分点。
    —基础设施投资较快增长。基础设施投资在国家、省一系列政策的支持下,继续保持较快增长势头。全县1-6月基础设施项目41个,完成投资19.3亿元,同比增长41.4%,高于全县固定资产投资平均水平21.1个百分点,平均每个项目完成投资4700万元,紫竹南路、凤凰东路等项目进展顺利。
    —天易示范区投资高位运行。1-6月天易示范区完成固定资产投资56.2亿元,同比增长25.7%,高于全县固定资产投资平均水平5.4个百分点,占全县固定资产投资比重达71.3%,全县99%的基础设施投资集中在天易示范区。
    —房地产投资有所回暖。受房地产新政的影响,我县房地产市场有所回暖。1-6月全县完成房地产开发投资11.3亿元,同比增长37.1%,高于全县固定资产投资平均水平16.8个百分点,碧桂园、湘江国际等项目成为带动房地产投资增长的领头羊。
    4、消费市场较为活跃
    随着全县经济发展和居民收入增长,居民消费也不断提高,上半年全县实现社会消费品零售总额38.5亿元,同比增长13.1%,与上年同期增速持平。其中限额以上住宿餐饮业零售额同比增长19.2%,高于限额以上社会消费品零售总额增速7.1个百分点。
    5、财政收入实现“双过半”
上半年全县完成财政总收入122045万元,占年度目标任务的比重为50.02%,实现了“时间过半,任务过半”的目标,其中:公共财政预算收入93387万元,上划收入28658万元。
    二、存在的主要问题
    1、部分指标存在差距
    从目前全市各县市区排名情况来看,我县地区生产总值、规模工业增加值、固定资产投资增速排名靠前,但第三产业增加值和社会消费品零售总额增速均排名第四,排名不甚理想。1-6月全县规模工业增加值同比增长12.0%,与13%的县人大会定工作目标相差1个百分点。同时,地区生产总值、规模工业增加值、固定资产投资等指标上半年增速较上年同期增速和一季度增速均出现较大幅度回落,经济下行压力较大。
    2工业形势不容乐观
我县工业企业以为大企业生产配套产品居多,大企业产品市场需求不振,开工不足,直接影响我县工业增产、增效。目前全县有振云塑胶、兴龙配方肥、赛虎电池等20余家规模工业企业停产,占全县规模工业企业总数的10%以上,对我县工业经济增长的负面影响短期内难以消除。同时新增规上工业企业严重不足,今年还没有新增一家规上工业企业,并且能入库的存量企业不多,目前,全县摸底不过10家左右,仅有2家正在申报资料。少数在建项目,由于企业投资信心下降,难以在预期时间内投产达效。
    3、投资增长后劲乏力
    一是重点工程项目支撑减弱。全县88个重点工程建设项目1-6月完成投资37.9亿元,占年度投资计划的35.1%,低于去年同期16.9个百分点。二是工业投资增速下滑。1-6月,全县完成工业投资45.0亿元,同比增长5.8%,较上年同期增速下降39.3个百分点,占全县固定资产投资总额比重50%以上的工业投资增速严重下滑势必对投资增长造成较大影响。三是投资项目减少。1-6月全县投资施工项目298个,较去年同期减少10个,同比下降3.2%;其中本年投产项目63个,较去年同期减少5个,同比下降7.4%。
    4、零售业限上企业支撑乏力
    我县限上商贸企业零售额在整个社会消费品零售额中占比偏小,1-6月仅12.6%,低于全市平均水平12个百分点以上,加之在限上商贸企业零售额中占比较大的汽车消费出现负增长,1-6月零售额同比下降8.1%,影响社会消费品零售总额增速 0.5 个百分点,同时今年还没有新增一家限上商贸流通企业,限上商贸企业支撑乏力,影响社会消费品零售总额增长。
    三、经济发展形势分析及对策建议
    ㈠、经济发展形势
    从国际来看,虽然世界经济总体复苏疲弱态势短期内难有明显改观,全球经济仍然面临下行风险,但当前世界经济面临的风险已大致平衡,欧元区的通缩风险已经有所下降,美国经济继续复苏。根据世界银行预测数据,2015年全球经济增长2.8%,比2014年提高0.2个百分点。
从国内来看,我国经济增速面临较大下行压力,各主要经济指标增速与上年同期相比均减缓,但我国经济发展总体向好的基本面并没有改变,在新常态下经济调整仍是温和的,不会出现断崖式下滑,增长速度仍在合理区间,世界银行预测2015年中国经济增速将为7.1%。根据国家统计局公布数据,6月份制造业PMI为50.2%,与上月持平,高于荣枯线0.2个百分点,制造业持续小幅扩张;非制造业商务活动指数为53.8%,比上月上升0.6个百分点,高于临界点3.8个百分点,非制造业总体稳中有进,扩张步伐有所加快。从6月份全国各主要经济指标数据来看,虽然工业增加值、社会消费品零售总额累计增速下滑,但当月同比增速较5月份均有所回升,分别回升0.7和0.5个百分点,固定资产投资增速与5月份持平,全国经济有所企稳。
    ㈡、几点建议
    1、协调联动,形成工作合力
    一是继续扎实做好统计服务。县统计局将继续强化对地区生产总值、规模工业增加值、社会消费品零售总额、固定资产投资等主要经济指标的监测力度,敏锐捕捉经济运行的异常情况,及时将相关情况反馈至县主要领导及相关部门,为全县经济发展服好务。二是各相关部门要责任上肩。一方面各经济主管部门、园区、乡镇要对照主要经济指标年度目标任务,查找差距,倒排时间表,将目标任务细分到月,责任主体细化到人,推进措施落实到位;另一方面要主动上门走访,加强对企业的联系服务,全面了解企业生产经营状况,帮助协调化解生产经营中的困难。
    2挖掘潜力,增强发展后劲
    继续加大“四上”企业的培育力度。一方面对市场前景好、发展潜力大、创新能力强的企业,通过设立优质企业成长基金、财税政策倾斜等方式加大扶持力度,助推中小企业扩规模、增产值,为全县经济发展培育新的支撑点;另一方面增大企业进“四上”、 外地企业本地化、个体工商户法人化力度,从政策、税收上给予支持、奖励。
    3培育热点,力振消费市场
    一是打造核心商业圈。着力打造飞羊西路商业街,加速银杏北路核心商圈二期发展步伐,形成具有较强消费引导和消费集聚的核心商业圈,吸引消费群体。二是充分运用电子商务。引导和鼓励传统商贸企业大力发展电子商务,实现线上线下联动营销;延续已有传统节会,打造特色新节会,并将节会现场造势与平面媒体、微信、手机客户端宣传推介相结合,积极打造我县消费盛宴,挖掘消费潜力。做好“互联网+”这篇大文章,加快互联网与传统行业相融合,引导企业依托电子商务平台,加强产品推介,拓展市场影响,进一步带动物流、快递等相关行业发展。
    4、狠抓项目,力推投资增长
    一是做好项目对接。着眼国家投资的重点和方向,围绕产业发展、基础设施建设、文化旅游、棚户区改造和民生改善等方面加强项目对接,拓宽项目来源。二是抓项目的有序推进。对于已签约项目,要抓紧跟踪落实,帮助解决突出问题,推动项目及早落地开工建设,提高项目履约率、开工率、资金到位率和投产达效率;对于在建项目特别是重点项目,要在确保质量和安全生产的前提下,加快建设进度,争取早投产,早发挥对经济的带动和辐射作用。三是狠抓项目招商。加强项目的包装策划,加大项目招商力度,创新项目招商方式,注重招大引强,增强项目达产对经济发展的带动力。

字体大小:【 】【打印本页】【关闭窗口
局长信箱 | 关于本站 | 联系方式 | 法律声明 | 网站帮助
Copyright 2009-2017 湘潭县统计局 All rights reserved.
地址:湘潭县政府大院内 邮编:411228 联系电话:0731-52520551 电子邮件:57278900@qq.com
技术支持:中国湘潭县网