设为首页 | 加入收藏 |
首页 县域概况 党务公开 政务公开 统计动态 统计知识 统计公报 纪检监察 政策法规 重大普查
欢迎进入湘潭县统计信息网! 全站检索:
湘潭县农普办召开工作
省人口处杨处长一行到
省统计局到经普登记一
2015全国1%人口
首页 > 统计动态
湘潭县统计局积极开展统计执法检查工作
发表时间: 2016-10-10 16:40:25 来源:  作者: 
 
字体:   
    为进一步提升执法技能、推进统计法制宣传工作,保障统计数据质量,近日,湘潭县统计局在全县范围内开展了针对工业、劳资等专业报表单位的统计执法检查工作,并采取了多项措施,确保检查不走过场。
    该局召开专题会议,制定检查工作方案、讨论执法检查重点、成立领导小组,明确责任分工,将工作人员分为四个小组,每组由局领导带队,分别进行全面检查。在执法检查中,实行“一把手负总责”的领导机制,努力形成齐抓共管的工作格局。对专业统计执法检查操作规范、统计执法检查常用法律文书格式等均作出明确的规定,要求执法人员加强统计法律法规的学习,全面掌握执法常用文书以及常见的统计违法案例,为执法工作的顺利开展奠定基础,保证执法检查工作的规范性。本次统计执法确定了六个方面检查内容:检查统计机构、统计人员的设置管理情况;上网设备的配置、使用情况;原始记录、统计台账的建立、管理情况;统计资料的报送情况;各类统计工作制度的建立、遵守情况;统计数据质量情况。
    在统计执法过程中,注重将执法、惩处和指导、服务结合起来,加大为企事业单位现场辅导与培训力度,突出执法更是宣传法律、上门指导与加强基础工作的作用,即执法也是服务的一种形式。对新增企业统计人员在联网直报过程中遇到的技术问题,执法检查人员对此进行详细的解疑释惑,解决了基层企业在统计数据采集、上报过程中遇到的问题。在执法检查过程中,县统计局秉承统计执法的严肃性和公正性,对检查过程中发现的问题及时总结上报,统一制定整改措施,做到发现一家整改一家,确保全县基层统计工作再上新台阶。

字体大小:【 】【打印本页】【关闭窗口
局长信箱 | 关于本站 | 联系方式 | 法律声明 | 网站帮助
Copyright 2009-2017 湘潭县统计局 All rights reserved.
地址:湘潭县政府大院内 邮编:411228 联系电话:0731-52520551 电子邮件:57278900@qq.com
技术支持:中国湘潭县网