设为首页 | 加入收藏 |
首页 县域概况 党务公开 政务公开 统计动态 统计知识 统计公报 纪检监察 政策法规 重大普查
欢迎进入湘潭县统计信息网! 全站检索:
湘潭县农普办召开工作
省人口处杨处长一行到
省统计局到经普登记一
2015全国1%人口
首页 > 统计分析
湘潭县2016年上半年经济形势分析
发表时间: 2016-11-8 12:33:05 来源:  作者: 
 
字体:   
今年以来,面对新常态下复杂的宏观经济环境,在县委、县政府的坚强领导下,全县上下紧紧围绕经济工作目标,努力克服经济下行压力等不利因素影响,坚持稳中求进,上半年经济运行保持平缓增长态势。
一、经济运行的主要特点
(一)、整体经济平稳增长
1-6月全县实现地区生产总值136.9亿元,同比增长9.1%,较一季度增速提升1.3个百分点,继续保持平稳增长。从结构来看,第一产业实现增加值19.6亿元,同比增长2.7%;第二产业实现增加值66.4亿元,同比增长9.0%;第三产业实现增加值50.8亿元,同比增长11.8%。三次产业结构比为14.3:48.5:37.1。
(二)工业生产稳步发展
今年以来,县委、县政府继续强力推行“强工壮县”系列举措,全县工业经济实现稳步发展。1-6月,实现规模工业总产值235.3亿元,同比增长9.8%;实现规模工业增加值61.5亿元,同比增长9.8%。
1、主导产业发展较好
1-6月,我县的主导产业食品加工、机电制造分别完成产值68.2亿元、78.8亿元,同比分别增长11.6%、11.2%,分别高于全县规模工业总产值增速1.8和1.4个百分点,占全县规模工业总产值的比重分别为29.0%和33.5%,占比较上年同期分别提高0.5和0.4个百分点。
2、工业结构不断优化
一是高新技术产业增长较快。1-6月,全县实现高新技术产业总产值100.9亿元,同比增长39.6%,占全县规模工业总产值的比重为42.9%,占比较上年同期提高8.9个百分点。二是园区产业集聚发展水平提升。天易示范区1-6月实现规模工业总产值172.3亿元,同比增长11.6%,增幅高于全县平均水平1.8个百分点,占全县规模工业总产值的比重为73.2%,占比较上年同期提高1.2个百分点;实现规模工业增加值46.1亿元,同比增长12.5%,高于全县平均水平2.7个百分点,占全县规模工业增加值的比重为75.0%,占比较上年同期提高1.2个百分点。三是乡镇工业园发展较好。在“一区多园”带动下,杨河工业园、青山皮鞋工业园、茶恩寺竹木工业园发展较好,1-6月规模工业总产值同比分别增长26.7%、13.9%和13.3%,分别高于全县平均水平16.9、4.1和3.5个百分点。
(三)、投资保持稳步增长
1-6月,全县完成固定资产投资83.8亿元,同比增长15.3%,其中项目投资75.2亿元,同比增长22.8%;房地产开发投资8.5亿元,同比下降24.8%。
1、天易示范区投资高位运行
1-6月天易示范区完成固定资产投资66.6亿元,同比增长26.3%,高于全县固定资产投资平均水平11.0个百分点,占全县固定资产投资的比重为79.5%。
2、投资结构有所改善
一是产业投资比重提升。1-6月全县完成产业投资47.3亿元,占全县固定资产投资的比重为56.5%,较上年同期提升14.9个百分点。二是民生投资力度加大。1-6月,全县完成民生投资4.6亿元,同比增长10.6倍,大大高于全县投资平均增速。
(四)、消费市场增势平稳
1-6月,全县实现社会消费品零售总额43.0亿元,同比增长11.6%,与1-5月增速持平。其中限额以上企业实现社会消费品零售额5.8亿元,同比增长15.1%。汽车类商品销售在我县限额以上企业消费品零售中仍占较大比重,1-6月完成零售额1.71亿元,占全县限额以上社会消费品零售总额的29.6%。
(五)、财政收入结构有所改善
1-6月,全县完成财政总收入13.0亿元,同比增长6.5%,完成了年度目标26亿元的50%,其中:一般公共财政预算收入9.9亿元,同比增长6.4%;上划收入3.1亿元,同比增长7.0%。从财政收入结构来看,全县税收收入占财政总收入比重为56%,较上年同期提升1.4个百分点。
(六)、居民收入水平不断提升
随着全县经济社会平稳发展,我县城乡居民收入水平也不断提升。1-6月,实现城镇居民人均可支配收入13546元,同比增长8.1%;实现农村居民人均可支配收入7747元,同比增长8.8%。
二、存在的主要问题
从总体来看,目前我县经济运行虽呈平缓增长态势,但仍存在一些困难和问题,需要予以高度关注。
(一)、主要经济指标增速明显回落
上半年,我县各主要经济指标增速与去年同期比出现明显回落,地区生产总值增速回落1.1个百分点,规模工业增加值增速回落2.2个百分点,固定资产投资增速回落5.0个百分点,社会消费品零售总额增速回落1.5个百分点。
(二)、工业发展压力增大
目前,全县204家规模工业企业中,停产企业9家,产值负增长的企业21家,这部分企业占全县规模工业企业总数的14.7%,对工业经济增长产生一定负面影响。2015年全县新增或成长的规模工业企业与退出规模工业企业数量相当,两者相抵后对经济增长拉动作用减小。同时,受经济大环境的影响, 2016年新入规项目存量不多,预计全年在10家左右,今年以来仅新增1家,工业经济发展压力增大。
(三)、投资增长难度加大
1-6月,全县计划投资5000万元以上的项目34个(房地产投资项目除外),同比减少57.5%,累计完成投资35.1亿元,同比仅增长4.3%,低于全县固定资产投资增速11个百分点。加之房地产开发投资同比负增长,并且商品房去库存压力依然较大,1-6月全县商品房销售面积同比下降16.9%。大项目减少和房地产开发投资在一段时期内难以提振导致当前投资增速回落明显并对后阶段投资增长造成很大压力。后期,如果没有一批新开工重大项目的支撑,固定资产投资增幅提升难度很大。
(四)、消费市场提振缓慢
今年以来全县社会消费品零售总额一直保持11.6%左右的增速,消费市场提振缓慢。主要原因:一是我县限额以上商贸企业零售额在整个社会消费品零售额中占比小,1-6月仅为13.5%,对全县社会消费品零售总额增长的支撑作用较小;二是限额以上社会消费品零售总额增速减缓,1-6月增速为15.1%,较1-5月增速下滑7.2个百分点,同时缺乏新的增长点,今年以来还没有新增一家限上商贸企业;三是近年来网上购物的崛起对传统商贸行业的冲击越来越大。
三、经济发展形势分析及对策建议
㈠、经济发展形势分析
从国际看,世界经济深度调整,国际贸易增长低迷,大宗商品市场波动不定,财政货币政策继续分化,经济局域化冲突加剧,地缘政治风险上升,不稳定、不确定因素增加,世界经济复苏乏力,但总体经济仍不至于恶化。
从国内看,国内经济下行压力依然较大,6月份,制造业采购经理指数(PMI)为50.0%,比上月下降0.1个百分点,位于临界点,市场需求持续偏弱,实体经济发展动力仍显不足,国内经济继续向“L”型换挡,短期“W”型波折难免。随着以供给侧结构性改革为核心的简政放权、减税降费、鼓励“双创”、推动去产能、继续扩大有效需求等政策的深入实施将有力推动国内经济结构有效调整,向好发展。6月份,非制造业商务活动指数为53.7%,环比上升0.6个百分点,表明第三产业仍在有效扩张,对国内经济增长起正向拉动作用。
从县内看,受宏观经济环境影响,我县工业、投资、消费等主要经济指标增速不排除在下阶段下滑的可能。同时我县经济运行呈现上述一些问题,将对我县经济增长产生负面增长,但我县经济发展仍具有较强的支撑因素:一是固定资产投资近五年保持着年均30%左右的增长速度,投资项目的投产达效将有力推动我县经济发展;二是天易示范区的较快发展将有力支撑全县经济增长,目前园区已形成先进装备制造、食品医药、新材料三大产业,集聚效应日渐凸显;三是居民消费的稳定增长将持续助力经济发展;四是城镇化进程的稳步推进将为经济发展提升空间与潜力。
㈡、几点建议
1、立足实际加强基层基础
一是建议各经济发展相关主管部门联合园区、市场管理局、税务局等单位对辖区内企业进行地毯式全面摸排,大力培育挖掘新增“四上”企业,确保应统尽统,不重不漏。二是强化企业服务。建议建立重点企业联系会议制度,各经济职能部门每季组织行业重点企业座谈,全面了解企业生产经营状况,帮助协调化解生产经营中的困难。三是加强协调沟通。建议各相关部门对上加强与主管部门的日常沟通联系,对下加强对园区、乡镇的指导督促,形成协调联动的工作合力。
2、集中精力抓好项目建设 
一是做好项目对接。着眼国家供给侧结构性改革和国家、省、市“十三五”及2016年投资的重点和方向,围绕产业发展、基础设施建设、文化旅游、生态环保、棚户区改造和民生改善等方面加强项目对接,拓宽项目来源。二是推动项目开工建设。建议县直相关部门主动跟踪,强化服务,力促项目特别是重大项目开工建设。三是强化招商引资。着力引进一批具有行业影响力、市场竞争力的大项目,特别是填补产业空白的重大项目,进一步优化产业结构。四是积极引导民间投资。大力引导和支持民间资本投资发展实体经济。
3千方百计促进消费繁荣
一是刺激汽车消费。围绕推广品牌、聚集人气、旺盛商气,组织汽车展销活动,刺激汽车消费。二是办好节会促消费。结合湘潭县实际打造特色节会,进一步挖掘消费潜力。三是加快电子商务发展。支持商贸企业发展电子商务等新型业态,鼓励企业建立网络销售渠道,与电商平台合作开展网络销售,发展面向消费者的电子商务和网络购物,积极开拓更大市场。

字体大小:【 】【打印本页】【关闭窗口
局长信箱 | 关于本站 | 联系方式 | 法律声明 | 网站帮助
Copyright 2009-2017 湘潭县统计局 All rights reserved.
地址:湘潭县政府大院内 邮编:411228 联系电话:0731-52520551 电子邮件:57278900@qq.com
技术支持:中国湘潭县网