设为首页 | 加入收藏 |
首页 县域概况 党务公开 政务公开 统计动态 统计知识 统计公报 纪检监察 政策法规 重大普查
欢迎进入湘潭县统计信息网! 全站检索:
湘潭县农普办召开工作
省人口处杨处长一行到
省统计局到经普登记一
2015全国1%人口
首页 > 统计分析
湘潭县2016年三季度经济形势分析
发表时间: 2016-11-8 12:33:38 来源:  作者: 
 
字体:   
今年以来,全县上下紧紧围绕县委、县政府经济工作目标,积极应对经济发展中各种风险和挑战,狠抓经济建设,前三季度县域经济总体保持平稳增长态势。
一、主要经济指标完成情况
1-9月,我县各主要经济指标全面增长,实现地区生产总值222.1亿元,增长9.0%;实现规模工业增加值91.1亿元,增长9.5%;实现社会消费品零售总额60.8亿元,增长11.6%;完成固定资产投资130.3亿元,增长14.9%;完成财政总收入17.47亿元,增长7.6%;预计实现城镇居民人均可支配收入22090元,增长8.0%;预计实现农村居民人均可支配收入11824元,增长8.6%。
二、经济运行的主要特点
(一)规模工业平稳发展
今年以来,全县新增入库规模工业企业6家,目前全县规模工业企业总数达209家,另有8家新增企业正待上级统计部门审批。1-9月,全县规模工业实现总产值352亿元,增长9.4%,实现增加值91.1亿元,增长9.5%,增速全市排名第一,高于全市平均水平2.8个百分点。一是园区产业集聚发展水平不断提升。1-9月,天易示范区实现规模工业总产值254.1亿元,同比增长13.5%,增幅高于全县平均水平4.1个百分点,占全县规模工业总产值的比重为72.2%,占比较上年同期提高2.6个百分点;实现规模工业增加值67.6亿元,同比增长12.1%,高于全县平均水平2.6个百分点,占全县规模工业增加值的比重为74.3%,占比较上年同期提高2.8个百分点。二是高新技术产业增长较快。今年以来全县新增了12家企业进入高新技术产品名录库,企业总数达73家。1-9月,全县实现高新技术产业增加值50.6亿元,同比增长26.1%,占全县规模工业增加值的比重为55.5%,占比较上年同期提高7.7个百分点。
(二)消费市场较为稳健
1-9月,全县社会消费品零售总额60.8亿元,同比增长11.6%,增速全市排名第三,低于全市平均水平0.1个百分点。其中:限额以上企业实现社会消费品零售额9.2亿元,同比增长20.9%,较1-8月增速提升4.9个百分点。从行业看,汽车销售仍是我县社零发展的重要支柱,1-9月完成零售额2.6亿元,占全县限额以上社会消费品零售总额比重达到28.2%。
(三)投资结构进一步优化
1-9月,全县完成固定资产投资130.3亿元,增长14.9%,增速全市排名第二,高于全市平均水平0.4个百分点。一是产业投资比重较大幅度提升。1-8月,全县完成产业投资64.9亿元,占全县固定资产投资的比重为56.9%,较上年同期提升13.7个百分点。二是民生投资力度加大。1-8月,全县完成民生投资4.6亿元,增长4.1倍,大大高于全县投资平均增速。
(四)经济运行质量较好
一是财政收入保持稳步增长。1-9月,全县克服经济下行压力、“营改增”结构性减税等因素影响,财政总收入保持稳步增长,完成财政总收入17.47亿元,增长7.6%,其中:公共财政预算收入13.51亿元,增长9.9%;上划收入3.96亿元,增长0.4%。二是城乡居民收入水平不断提升。1-9月,预计全县实现城镇居民人均可支配收入22090元,增长8.0%,增速全市排名第三;农村居民人均可支配收入11824元,增长8.6%,增速全市排名第二。
 三、存在的主要问题
(一)、经济发展压力较大
今年以来,我国国民经济运行虽然总体平稳,企稳势头进一步巩固,但经济发展呈“L”型曲线的长期趋势仍未改变,多项主要指标较以往仍在较低位徘徊。受宏观经济环境影响,我县经济短期内要实现较快增长压力较大。具体体现为我县主要经济指标增速明显回落。1-9月,我县各主要经济指标增速与去年同期比出现明显回落,地区生产总值增速回落1.5个百分点,规模工业增加值增速回落1.8个百分点,固定资产投资增速回落5.0个百分点,社会消费品零售总额增速回落1.1个百分点。
(二)主要经济指标与市、县目标有差距
1-9月,我县各主要经济指标虽然实现了全面增长,但与县人大会定目标比,主要经济指标还有一定差距。地区生产总值增速低于目标0.5个百分点;规模工业增加值增速低于目标4.2个百分点;社会消费品零售总额增速低于目标0.9个百分点;城乡居民收入增速分别低于目标3.0和3.4个百分点。同时,在全市排名中,除规模工业增加值增速全市排名第一外,其余主要经济指标增速排名在第二位或第三位,在市对县绩效考核中,我县总量考核处于劣势的情况下,下阶段如不能进一步提升全市排名,将势必影响到我县市对县绩效考核得分。
四、2016年主要经济指标预计完成情况
综合1-9月我县主要经济指标完成情况及发展趋势预测:2016年全县实现地区生产总值360亿元,增长9.5%,实现规模工业增加值140亿元,增长10%,完成固定资产投资213亿元,增长15.0%,实现社会消费品零售总额83.5亿元,增长11.6%。
 五、下阶段工作建议
(一)合力攻坚促经济发展
一是做好统计服务。统计局将继续强化对主要经济指标的监测力度,敏锐捕捉经济运行的异常情况,为全县经济发展服好务。二是各相关部门责任上肩。各相关部门要对照目标,强化举措,既要抓好进度,又要确保质量。同时,部门之间要协调联动,提高效率,形成合力,全力推动全县经济发展。
(二)巩固工业发展基础
一是要培育中小企业壮大。目前,全县规模工业企业大部分属于中小型企业,对这些企业要积极帮扶,优化服务,为工业稳定发展储备后劲。二是推动工业转型升级。要着眼工业企业结构的优化升级,提高科技含量,大力发展高新技术企业。
    (三)大力推进项目建设
     一是助力融资,为项目发展提供资金保障。进一步加强政银企对接,为项目融资搭建平台,缓解项目融资难的问题。二是紧抓进度,为项目早见效提供保证。要强力推进项目招商、落地、开工、建设、投产等各个环节,想方设法缩短项目见效周期,实现项目对经济发展的强拉动作用。
(四)力促消费市场繁荣
一是提升居民消费能力。进一步完善社会保障制度,多渠道增加中低收入者收入,提高居民消费能力。二是挖掘消费潜力。引导和鼓励传统商贸企业大力发展电子商务,实现线上线下联动营销;打造节会消费,将节会现场造势与平面媒体、微信、手机客户端宣传推介相结合,积极打造我县消费盛宴。三是发展旅游消费。充分利用我县旅游产业资源,加快发展全域旅游,进一步提升旅游消费在扩大内需促消费方面的拉动作用。

字体大小:【 】【打印本页】【关闭窗口
局长信箱 | 关于本站 | 联系方式 | 法律声明 | 网站帮助
Copyright 2009-2017 湘潭县统计局 All rights reserved.
地址:湘潭县政府大院内 邮编:411228 联系电话:0731-52520551 电子邮件:57278900@qq.com
技术支持:中国湘潭县网