设为首页 | 加入收藏 |
首页 县域概况 党务公开 政务公开 统计动态 统计知识 统计公报 纪检监察 政策法规 重大普查
欢迎进入湘潭县统计信息网! 全站检索:
湘潭县农普办召开工作
省人口处杨处长一行到
省统计局到经普登记一
2015全国1%人口
首页 > 重大普查 > 农业普查
关于印发《湘潭县第三次全国农业普查舆情监测处置管理办法》的通知
发表时间: 2017-1-18 16:57:20 来源:  作者: 
 
字体:   
 

潭县农普办[2016] 9

关于印发《湘潭县第三次全国农业普查舆情监测处置管理办法》的通知

各乡镇第三次全国农业普查领导小组办公室

为积极回应普查对象诉求,正确引导舆论,减少负面影响,营造和谐普查的舆论氛围,保障我县第三次全国农业普查工作有序推进,经县农普办研究决定,制定并印发《湘潭县第三次全国农业普查舆情监测处置管理办法》,请认真执行。

附件1:《湘潭县第三次全国农业普查舆情监测处置管理办法》

附件2:《农业普查舆情处置任务交办单》

                               20161228

附件1

湘潭县第三次全国农业普查舆情监测

处置管理办法

为建立健全“三农普”舆情监测处置管理工作机制,提高应对舆情能力,积极回应普查对象诉求,正确引导舆论,最大限度减少负面影响,保障“三农普”工作高效、有序进行,维护农普工作和普查人员的良好形象,结合我县“三农普”工作实际,制定本办法。    

一、总体要求    

“三农普”舆情主要指网络、报刊、电视等新闻媒体刊登、报道的本县涉及“三农普”工作的重大事件、影响普查数据质量的严重问题、普查对象对“三农普”工作的评论、意见和建议,以及借鉴外地农业普查工作中的经验和教训。为了做到第一时间掌握情况,制定应对措施,及时按照规定做好舆情回复,正确引导社会舆论,切实解决普查对象对我县第三次全国农业普查信息需求,维护社会和谐稳定,实现“和谐普查”的工作目标。    

二、组织领导及职责分工    

成立县“三农普”舆情监测处置管理工作领导小组,由县农普办主任刘智勇任组长,陈永忠、尹文湘、文镱静任副组长, 蔡文、周立理、楚惠、袁群、赵安邦、刘平、周章力、汤雅丹为成员,领导小组下设舆情监管办公室(以下简称舆情办),舆情办设在农普办执法检查组,由蔡文任舆情办主任,楚慧任舆情办副主任。领导小组主要负责指导全县“三农普”舆情监测处置管理工作,对重大舆情做好跟踪、督查和协调。    

舆情办具体负责“三农普”舆情的日常监测、受理、派遣、跟踪、回复、备案工作,协调相关部门和单位及时有效处置舆情事件。

农普办执法检查组负责对“三农普”的舆情进行收集、调查核实和督促整改,并将相关情况及时报告舆情办主任。    

农普办业务数据处理组负责利用网络搜索引擎,通过对“湘潭县第三次农业普查”关键字搜索,不定期实施全面的信息检索。

楚慧、周章力为舆情监督员。主要职责为:每天关注湖南电视台《都市一时间》、湘潭电视台、《湘潭日报》、《湘潭晚报》以及查阅“中国湘潭”、“湘潭在线”、“红网”、“华声论坛”、“湘潭县统计信息外网”、“省、市第三次全国农业普查”等相关网站专栏,如:舆情、市民投诉等,湘潭县“三农普”QQ工作群内县、乡两级普查业务人员的反映;对涉及“三农普”方面的重要舆情,及时填写《农业普查舆情处置任务交办单》(见附件),并按办理流程跟踪处置情况和回复处置结果。

农普办业务组负责普查方案和舆情涉及的业务问题答疑以及普查数据解读。

农普办执法组负责查处舆情涉及的各种统计违法行为。

三、办理流程    

1.收集派遣。舆情监督员在发现涉及“三农普”的舆情,及时做好收集整理,对反映的主要问题进行摘要或截屏、复制,并及时向舆情办报告。由舆情办安排相关责任单位进行核实、处理、立案,并跟踪处理情况和回复处置结果。

2、交办处置。由舆情监督员填写《农业普查舆情处置任务交办单》,送舆情办签署拟办意见,报舆情办主要领导批示后由农普办相关责任单位负责办理落实。按照舆情信息的影响范围和严重程度分两类进行处置:一是重要舆情信息。主要包括:普查数据弄虚作假造成群体性事件;严重影响普查工作秩序,造成恶劣社会影响、损害统计部门形象等事件。对紧急重要信息要求第一时间内向舆情办主要领导汇报,5小时内做出反应,24小时内作出相应回复,并根据事态发展,主动发布权威信息,最大限度地减少负面影响。二是一般舆情信息。主要为建议意见、政策咨询、信息公开等。舆情监督员及时回帖已交办农普办相关责任单位处理,并填写《农业普查舆情处置任务交办单》。此类信息一般在一个工作日内处理回复。    

3.办理回复。农普办相关责任单位收到《农业普查舆情处置任务交办单》后,明确专人对舆情所涉及的具体事项进行调查、核实、处置,处置结果由相关责任单位负责人审核,并经舆情办主要领导审阅后,由舆情办统一负责回帖或回复。并按要求将处置结果填入《农业普查舆情处置任务交办单》,由舆情监督员进行备案;回复重在摆事实、讲道理,以理服人,同时要注意用语艺术,做到态度诚恳,讲理不失礼。    

4.跟踪督办。舆情监督员对领导批转的《农业普查舆情处置任务交办单》进行跟踪,对未按时办理回复或不按有关规定办理回复的农普办相关责任单位要及时提醒、催办。

5.立卷归档。舆情办对所有《农业普查舆情处置任务交办单》、网民反映的问题、意见、建议的原始材料、责任单位的办理情况、交办回复记录、领导批示件和其他具有保存价值的材料,要及时收集、整理、立卷、归档,定期汇总。   

 四、工作要求    

1.加强组织领导。普查舆情监管工作是新形势下畅通民意、化解矛盾、促进普查和谐的一项重要举措。各级农普机构要从全局出发,充分认识做好这项工作的重要性和必要性,把舆情监管工作与业务工作有机结合起来,切实把工作落到实处,明确专人负责、专人办理。    

2.提高处置效率。农普办各责任单位要加强组织协调,坚持实事求是。对于诉求合理、当前阶段能够解决的,要立即给予解决;对于诉求合理,但当前阶段不具备条件解决的,要做好群众解释工作,争取他们的理解和支持,并尽可能的创造条件,快速解决;对于不符合政策法规的,要认真做好政策宣讲和思想疏导工作,做到有的放矢,让网民满意,以实际行动取信于民。    

3.落实考核机制。将舆情处置纳入对各乡镇“三农普”工作考核。

 

                         

附件2

农业普查舆情处置任务交办单  

编号:

网站网址

                    

主题

               

发表时间:

内容摘要

  

舆情监督员:

交办时间

责任单位

处置时限

拟办意见

领导批示

负责人:

                           

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

此表一式两份:一份留处置责任单位;一份送舆情办存档。

 


字体大小:【 】【打印本页】【关闭窗口
局长信箱 | 关于本站 | 联系方式 | 法律声明 | 网站帮助
Copyright 2009-2017 湘潭县统计局 All rights reserved.
地址:湘潭县政府大院内 邮编:411228 联系电话:0731-52520551 电子邮件:57278900@qq.com
技术支持:中国湘潭县网