设为首页 | 加入收藏 |
首页 县域概况 党务公开 政务公开 统计动态 统计知识 统计公报 纪检监察 政策法规 重大普查
欢迎进入湘潭县统计信息网! 全站检索:
湘潭县农普办召开工作
省人口处杨处长一行到
省统计局到经普登记一
2015全国1%人口
首页 > 统计知识
湘潭县第三次全国农业普查领导小组办公室关于印发《湘潭县第三次全国农业普查质量控制办法》的通知
发表时间: 2017-1-18 17:26:38 来源:  作者: 
 
字体:   
                                                                   潭县农普办〔20167

湘潭县第三次全国农业普查领导小组办公室关于印发《湘潭县第三次全国农业普查质量控制办法》的通知

乡镇第三次全国农业普查领导小组办公室:

为做好我县第三次全国农业普查工作,规范农业普查质量控制,保障农业普查数据的真实性、准确性、完整性和及时性,根据《全国农业普查条例》和《第三次全国农业普查方案》,结合我县实际,县农普办制定了《湘潭县第三次全国农业普查质量控制办法》,现印发你们,请结合本地实际,认真贯彻执行。

附件:湘潭县第三次全国农业普查质量控制办法


      湘潭县第三次全国农业普查领导小组办公室   

           20161228             

附件:

湘潭县第三次全国农业普查质量控制办法

一、总则

(一)为了科学、有效地组织实施第三次全国农业普查,保障农业普查数据的真实性、准确性、完整性和及时性,根据《中华人民共和国统计法》和《全国农业普查条例》,结合湘潭县农业普查工作实际,制定本办法。

(二)全县各级农业普查机构和普查工作人员、普查指导员、普查员在开展农业普查工作过程中,必须遵守本办法规定。

(三)全县各级农业普查机构应根据县第三次全国农业普查领导小组办公室的统一规定,结合本地实际,制定本地区农业普查质量控制办法,明确职责分工,规范质量控制的具体标准和措施。

二、指导思想

(一)坚持统一领导和分级负责。建立健全分级职责明晰、程序科学合理、操作严谨方便、上下协调顺畅的质量管理工作机制。

(二)坚持全过程质量管控。在农业普查工作过程中实行“事前预防、事中管控、事后核查”的全过程质量管理,严格把握好业务流程中每个环节的质量关。

(三)坚持依法独立普查。各级农业普查机构和普查工作人员应依法独立行使调查、报告和监督的职权,任何单位和个人不得干涉。同时,要进一步强化依法普查保障机制,严明普查纪律,严肃追责问责。

(四)坚持客观真实反映。恪守统计核心价值观,按照实事求是的要求,如实登记和汇总处理普查数据,客观反映普查对象真实情况。

三、职责分工

(一)农业普查质量控制工作应在各级农业普查领导小组的领导下进行,各级农业普查领导小组组长对本地区农业普查质量全面负责。

(二)农业普查质量控制工作的具体组织和实施,由各级农业普查领导小组办公室负责,各级农业普查领导小组办公室主任是质量控制工作的执行负责人。

(三)各级农业普查领导小组办公室业务工作组,应建立质量控制岗位责任制,全面负责质量控制工作的组织、实施,在清查摸底、现场登记、验收上报期间,建立值班制度,确保基层普查人员能及时解决普查中遇到的困难和问题。对普查实施过程中的每个环节实行质量监督、检查和验收,并收集、整理、分析各阶段质量控制完成情况,及时向本级农业普查领导小组办公室报告,提出保障和改进质量控制的意见和建议。

四、工作细则

(一)详细制定工作方案计划。各级农业普查领导小组办公室要根据《第三次全国农业普查方案》的要求,制定好本地区农业普查工作的具体实施方案和工作计划,对业务流程、工作细则、责任分工、完成时间和质量要求等做出明确规定。

(二)大力开展质量意识宣传。要大力宣传国家农业普查有关法律法规和重要意义,争取普查对象的支持配合和如实申报,同时要求广大普查工作人员、普查指导员和普查员切实遵守工作纪律,如实进行登记和上报。

(三)精心组织业务学习培训。要组织好本地区参与农业普查的所有普查工作人员、普查指导员和普查员认真学习《第三次全国农业普查方案》,并按照具体分工做好针对性的业务培训,确保培训质量。

(四)细致做好普查区划分和绘图。要明确普查任务边界,确保不交叉不重叠不遗漏,普查区、普查小区的名称和代码编制准确,示意图绘制清晰规范。普查开始前应准备好普查区和普查小区的纸质图,供普查登记使用和存档备查。

(五)扎实开展清查摸底统计。要确定普查登记对象,落实普查登记责任,正确界定普查表登记类型,并统计汇总有关情况。其中,对住户的清查摸底,要事先收集完整的底册资料,仔细开展实地走访,做好摸底情况记录,将摸底结果与相关资料进行对照核实确保无重复遗漏,再将确认结果进行过录和汇总,并认真与常规统计调查数据进行比对;对单位的清查摸底,采取“自上而下、层层分解”与“自下而上、增新补漏”相结合的方法进行编制,确保单位不重不漏。

(六)规范进行普查入户登记。经过业务培训合格的普查指导员和普查员,应在规定的普查登记时间范围内,严格按照《湖南省第三次全国农业普查入户登记工作方案》要求进行入户登记,并按照PDA操作手册录入和上传数据。普查表必须在所在普查区内完成PDA数据录入和上报,如果普查区因通讯信号问题不能上传,需先用PDA录入并暂存在设备上,再到所在乡镇其他有通讯信号地区上传。坚持现场登记,普查登记入户率必须达到100%。使用纸质普查表辅助PDA入户登记的地区,普查表数据核实修正必须用红色(黑色)签字笔注明核实修正人和日期。乡镇普查表》与《行政村普查表》要严格按照填报要求认真填报各项指标内容,要结合乡、村两级的行政记录资料、统计专业年报数据资料以及部门统计数据资料进行审核核实,根据实际据实填报。

(七)加强登记过程质量监督。各级农业普查领导小组办公室成员在正式登记阶段,应下到基层普查一线进行现场指导和监督,及时发现登记过程中出现的问题并予以纠正,并分期分批抽取一定数量普查区已完成登记表进行质量检查复核,确保登记质量达到要求。

(八)严格数据处理环节审核把关。各级农业普查机构要安排专人专职负责普查数据处理工作,按照分级负责的原则对数据处理各环节的质量进行审核把关,对数据审核、汇总、上报等过程的要采取逐项检查、交替审核、层层把关,特别要注意审核发现雷同数据、倾向性数据、成倍数(奇异值)数据等异常数据情况。数据处理的每一个环节,要求详细记录对数据处理过程中的操作情况,包括时间、地点、处理内容、变更过程、特别事项、签名等,并对遇到的问题、处理方法等进行说明。充分利用数据处理平台的数据修改痕迹查询、日志查询检索等功能,对各种时间、表式、指标等的处理过程进行实时监测。

(九)强化数据质量评估验收。各级农业普查机构负责对下一级地区数据进行评估和核实,应综合运用历史数据比较、横向数据比较、数据偏差分析、相关性分析和专家论证等方法对综合数据进行准确评估。要抽取一定比例的普查区进行登记事后数据质量抽查,根据抽查结果评估普查数据质量。

质量抽查由各级农业普查领导小组办公室具体组织实施。采取复查的方式进行。每个乡镇级要抽取至少2-3个普查小区,评估清查摸底和普查登记数据质量,并逐级上报质量抽查情况。对于数据质量存在问题的地方,农普办要迅速组织进行整改,情况严重的,重新普查。

(十)做好普查数据发布与传播质量控制。各级农业普查机构要依照《中华人民共和国统计法》和其他相关规定,负责发布本级及分地区数据。统筹安排和集中管理数据发布工作,数据发布按照有关规定,以公报的形式及时向社会发布普查主要成果。各级普查机构发布农业普查公报应当经上一级农业普查机构核准。各级普查机构要建立数据发布公示制度,严格按照发布日程和工作流程发布数据。认真分析研究数据发布后可能产生的社会影响,制定针对性强的预案,做好数据的解读和说明。

五、工作纪律

(一)进一步加强对普查数据质量控制工作的执法监督,加大执纪问责力度,对数据质量管控中可能存在的违法违纪问题,经核查属实的,严肃追究当事人和相关人员责任。

(二)各地方、各部门、各单位负责人不得干涉农业普查机构和农业普查人员依法独立行使调查、报告、监督的职权,不得自行修改普查资料,不得强令或者授意普查机构、普查人员或者其他机构、人员篡改普查资料或者编造虚假普查数据。

(三)各级农业普查机构和农业普查人员要严格按照《中华人民共和国统计法》、《全国农业普查条例》及相关规定组织开展工作,不得篡改农业普查资料、编造虚假数据,不得擅自发布普查数据,不得对外提供、泄露普查取得的能够识别或者推断单位和个人身份的资料,或者将其用于农业普查以外的目的。


字体大小:【 】【打印本页】【关闭窗口
局长信箱 | 关于本站 | 联系方式 | 法律声明 | 网站帮助
Copyright 2009-2017 湘潭县统计局 All rights reserved.
地址:湘潭县政府大院内 邮编:411228 联系电话:0731-52520551 电子邮件:57278900@qq.com
技术支持:中国湘潭县网