设为首页 | 加入收藏 |
首页 县域概况 党务公开 政务公开 统计动态 统计知识 统计公报 纪检监察 政策法规 重大普查
欢迎进入湘潭县统计信息网! 全站检索:
湘潭县农普办召开工作
省人口处杨处长一行到
省统计局到经普登记一
2015全国1%人口
首页 > 重大普查 > 农业普查
湘潭县第三次全国农业普查领导小组办公室关于执行全县第三次全国农业普查重要事项报告制度的通知
发表时间: 2017-1-18 17:28:52 来源:  作者: 
 
字体:   
 

潭县农普办【20166

湘潭县第三次全国农业普查领导小组办公室关于执行全县第三次全国农业普查重要事项报告制度的通知

各乡镇第三次全国农业普查领导小组办公室:

为确保全县第三次全国农业普查(以下简称“三农普”)工作顺利开展,提高各级农业普查工作机构应对突发情况的能力,形成科学、有效、快速的应急反应机制,最大限度地减少重要事项发生对“三农普”工作带来的影响,及时掌握工作进度,妥善处置紧急重要事项,保障全县农业普查工作顺利进行,县农普办制定了重要事项报告制度。现印发你们,请结合本地实际认真贯彻落实。

    一、重要事项的范围

    农业普查工作重要事项主要包括各级农业普查领导小组办公室对本地区普查工作中国家及省、市农普办重要工作部署的落实情况;党政领导对农普工作的讲话批示;开展的重大活动;有关机构变动、人员变化;先进典型人物、事迹;突发事件(自然灾害、安全事故等);可能造成农业普查重大失误的倾向性、苗头性问题;带有普遍性的重大技术性问题;普查中出现违法违纪行为、弄虚作假举报;舆情异动;PDA设备出现盗抢、丢失等情况,采集的普查数据出现丢失、失密、泄密等重大情况;其他重要事项和认为需要报告的事项等。

二、重要事项报告程序

    在农业普查工作中一旦出现重要事项,各级农业普查办公室有关人员必须在第一时间向本级农普办领导汇报。各级农普办主任为本单位履行报告制度的第一责任人,接到报告后,应立即向本级农普领导小组组长及政府相关主管领导汇报情况,根据事件类型启动相应的应急处理措施,及时开展有关工作。同时,报告经本级农普办主要领导审阅签发后,按照分级管理的原则逐级上报至县农业普查领导小组办公室。

三、重要事项报告时间

(一)本报告制度执行时间:201612月至20176月底。

(二)重要事项报告报送时间:重特大紧急事项适时报告,其电子文档报告不超过4小时,纸介质报告不超过12小时;一般性重要事项报告原则上不超过2个工作日,电子文档及纸介质报告原则上不超过3个工作日。

四、重要事项报告对象

各乡镇农业普查领导小组办公室,各村、涉农社区农业普查工作组。

五、重要事项报告要求

(一)重要事项报告坚持实事求是原则,有喜报喜,有忧报忧。一是不得虚报。各乡镇农业普查办公室要对所报告重要事项及其内容负责,保证所报告事项和内容真实、准确、可靠。二是不得瞒报。凡隐瞒不报的,追究乡镇农业普查办公室及负责人责任。三是不得迟报。凡不及时报送重要事项或造成后果的,追究相关责任人责任。

(二)重要事项报告采取“口头+书面”报告形式。对重特大紧急事项首先口头报告,再以书面形式报送;对一般重要事项原则上以书面报告为主。为提高重要事项书面报告的及时性,各乡镇应将书面报告以电子文档、纸介质两种方式同时报出。凡重要事项报告须经单位负责人审签后方能上报,并在报告右上角注明“重要事项”。报告要详细说明该事项的具体情况,并要分析原因,提出解决的意见和建议。对暂时查不清楚的事件,要先报告情况,不得拖延隐瞒。

(三)各乡镇报送的重要事项,如需上级指示、批准的,要在重要事项报告中提出具体明确解决方案,并另文请示。

(四)各乡镇要加强组织领导,指定专人负责。具体承办人员,要增强预见性和敏锐性,密切跟踪监测各阶段、环节工作进度、质量,认真总结整理,及时反映报告。

(五)各级农业普查办公室领导要及时处理下级的重要事项报告,随时全面掌握本地区普查工作动态,及早发现普查工作中重要问题的苗头,并采取切实有力措施,把问题解决在萌芽状态。

(六)各级农业普查机构在普查期间要建立相应的重要事项报告制度,指定重要事项报告人,保证各级普查机构信息通畅、高效运转。

(七)负责接收处理重要事项报告人员,要及时将重要事项报告送领导签批,并做好登记工作。并根据签批将报告材料送交涉及的相关领导、工作组,相关工作组要及时对重要报告事项进行研究并提出书面意见,经领导签批后予以反馈或印发执行。值班人员接到报告后要及时向本级农业普查办公室领导汇报,并随时续报有关情况

六、重要事项报告接收

县农业普查领导小组办公室各组值班人员负责接收相应的重要事项的情况报告,值班人员将情况报告报市农业普查领导小组办公室领导。

   

湘潭县第三次农业普查领导小组办公室

                              20161228


字体大小:【 】【打印本页】【关闭窗口
局长信箱 | 关于本站 | 联系方式 | 法律声明 | 网站帮助
Copyright 2009-2017 湘潭县统计局 All rights reserved.
地址:湘潭县政府大院内 邮编:411228 联系电话:0731-52520551 电子邮件:57278900@qq.com
技术支持:中国湘潭县网