设为首页 | 加入收藏 |
首页 县域概况 党务公开 政务公开 统计动态 统计知识 统计公报 纪检监察 政策法规 重大普查
欢迎进入湘潭县统计信息网! 全站检索:
湘潭县农普办召开工作
省人口处杨处长一行到
省统计局到经普登记一
2015全国1%人口
首页 > 统计动态
网上信访知识宣传问答
发表时间: 2017-2-22 17:05:39 来源:  作者: 
 
字体:   

 
1、什么是网上信访?

网上信访是公民、法人或者其他组织通过党委和政府信访网站或电子信箱等反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法由有关国家机关处理的活动。

2、为什么要提倡网上信访?

网上信访伴随网络的高速发展应运而生,从无到有、从小到大、从边缘到主流,深刻改变了信访的工作格局,已经逐步成为群众信访的新途径,解决信访问题的新手段。“网上信访”符合当前“互联网+”时代新理念,对于当事人来讲,“网上信访”降低了经济支出,减轻了舟车劳顿之苦;对整个社会资源来讲,“网上信访”是一种“低碳”新模式,极大地降低了社会成本。网上信访既能弥补传统信访方式的不足,又比传统信访占据更多的优势。

3、网上信访有什么优势?

群众通过网上反映诉求的优势,可概括为八个字:“快捷、方便、节省、透明”。“快捷”,网络信访是群众通过电子邮件的形式提出信访事件,相对于书信、走访而言,只需要鼠标一点,即时送达;“方便”,与传统信访方式相比,网上信访在查询、评价、留言等环节更为方便;“节省”,信访人只要在网上轻点鼠标,就能在短时间内完成一次信访行为,除去少量的上网费,不需要再支付任何费用,与传统的写信、走访相比,省去了往返奔波的辛苦以及住宿、交通、邮资等费用,大大地节省了成本;“透明”,网络信访从受理、处理到办理,每一个阶段,每一个节点,信访人都可以透过网络第一时间看到其处理结果。

4、网上信访受理范围?

信访人对下列组织、人员的职务行为反映情况,提出建议、意见,或者不服下列组织、人员的职务行为,可以向有关行政机关提出信访事项:(1)行政机关及其工作人员;(2)法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织及其工作人员;(3)提供公共服务的企业、事业单位及其工作人员;(4)社会团体或者其他企业、事业单位中由国家行政机关任命、派出的人员;(5)村民委员会、居民委员会及其成员。

对依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的投诉请求,信访人应当依照有关法律、行政法规规定的程序向有关机关提出。

5、怎样进行网上信访?

中央、省、市、县四级信访部门都开通了网上信访投诉平台,可以登录国家投诉受理办公室网站(http://www.gjxfj.gov.cn)、湖南省人民政府网站(http://www.hunan.gov.cn)、湖南省信访局网上投诉平台(http://xfj.hunan.gov.cn)按照要求进行注册后就可以进行网上信访了。

 


字体大小:【 】【打印本页】【关闭窗口
局长信箱 | 关于本站 | 联系方式 | 法律声明 | 网站帮助
Copyright 2009-2017 湘潭县统计局 All rights reserved.
地址:湘潭县政府大院内 邮编:411228 联系电话:0731-52520551 电子邮件:57278900@qq.com
技术支持:中国湘潭县网